КОНКРЕТИКА

Помощь волонтеров. Часть 1. Благоустройство города

Елена Сенчушкина (Шачнева)

Волонтеры – граждане, осуществляющие на безвозмездной основе деятельность, направленную на достижение социально значимых целей. Слова «волонтер» и «доброволец» используются как синонимы.

В настоящее время добровольческая помощь успешно используется в разных сферах жизни, и опыт одних городов и районов вполне может оказаться полезным для других. Серия материалов  поможет Вам сориентироваться, где, кому и как помогают волонтеры. Начнем с  привлечения волонтеров к благоустройству города.

1. Уборка территории.

Чистота, пожалуй, необходимое условие привлекательности города или района. Красоту и величие исторических памятников или захватывающий рассказ экскурсовода могут легко испортить мусор на улицах, отсутствие урн, неухоженные парки, чаша фонтана, напоминающая свалку, и заросшие скверы. Бесспорно, есть серьезные задачи – воспитывать культуру поведения жителей, более жестко контролировать работу коммунальных служб, но иногда требуется навести порядок в максимально сжатые сроки. В каких случаях наиболее часто привлекают добровольцев?

• Ежегодная уборка озер, парков, пляжей, придомовых территорий

Например, в Иркутской области проходит акция «360 минут ради Байкала». Добровольцам предлагается выделить 6 часов в год на то, чтобы поддерживать жемчужину России в порядке и помогать властям. Каждый сезон несознательные туристы оставляют после себя неубранный мусор: пакеты, пластиковые бутылки, посуду, бумагу. Волонтеры собирают хаотично разбросанный мусор, после чего грузовики его увозят. Кроме того, добровольцы устанавливают на пляжах таблички, призывающие отдыхающих соблюдать чистоту во время и после проведения досуга.

Отучить горожан мусорить можно с помощью интересных и запоминающихся акций. Например, в Москве в 2011 году команда портала www.ecowiki.ru реализовала проект «Откажись от пакетов – одень автобус». Все желающие приносили ненужные пластиковые пакеты в детский книжный автобус «Бампер». Затем их разрезали на полоски и превратили в длинные полиэтиленовые шнуры, из которых крючком связали полотно. 11 декабря его прикрепили к стенам автобуса. Всю зиму «Бампер» ездил по городу в новом «пальто», после чего его передали в пункт вторичной переработки сырья.

Проблема с уборкой и вывозом мусора особенно актуальна после проведения массовых мероприятий под открытым небом (концертов, футбольных матчей, музыкальных фестивалей). В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Сочи волонтеры движения «Мусора. Больше. Нет» успешно провели акцию «Залоговая стоимость тары». Все банки, стаканчики, бутылки, которые продавали на мероприятиях, можно было сдать по 10 рублей. Соответственно, цену всех напитков увеличивали на 10 рублей. Покупатель оставлял такую сумму в качестве залога и получал ее обратно, когда сдавал свою тару. Как показал опыт, около 70% всей тары посетители сдавали, после чего ее отвозили на пункты вторичной переработки мусора.

В России практика вторичного использования твердых бытовых отходов пока слабо развита. Чтобы воспитать у населения культуру раздельного сбора мусора, в Москве ежегодно проходит акция «Разделяй и здравствуй!». Добровольческие выездные пункты приема работают в 8 парках столицы с марта по сентябрь каждую четвертую субботу месяца. Все желающие приносят раздельно собранную бумагу, стекло, пластик и алюминий, после чего волонтеры отправляют их на переработку.

• Борьба со снежной стихией

В период обильных снегопадов коммунальным службам трудно своевременно справляться с уборкой улиц. Во многих городах им на помощь приходят добровольцы. Удачен пример Кемеровской области, где зимой 2012 года после мощного бурана волонтеры создали «Снежный патруль». Добровольцы в течение всей зимы расчищали придомовые территории, в то время как техника коммунальных служб была задействована на уборке дорог.

Еще одна проблема в зимний период - образование наледей на крышах. Например, в Кемеровской области были созданы волонтерские отряды из числа спортсменов-альпинистов для проведения высотных работ по очистке крыш зданий от сосулек и снега, так как подобная помощь требует опыта и профессионализма.

2. Приведение в порядок фасадов.

Денег на ремонт фасадов в небольших городах, как правило, не хватает, а проблему решать надо…

• Реставрация стен зданий

Во Владивостоке (Приморский край) добровольцы провели реставрацию зданий, являющихся объектами культурного наследия. Фасады были очищены от загрязнений, покрыты специальными составами, предотвращающими разрушение старинной кирпичной кладки, поверхность была покрыта грунтовкой. Нередко вынужденными «волонтерами» по ремонту фасадов становятся владельцы зданий, внутри которых расположены офисы компаний – администрации настоятельно просят их заботиться о внешнем виде города.

• Борьба с незаконными граффити

Надписи и рисунки на стенах нередко портят внешний вид объекта, т.к. носят антисоциальный характер. Есть разные способы борьбы с «наскальной  живописью». Например, можно легализовать рисунки, проведя конкурс и выдвинув требования к содержанию. Также можно выделить специальное место, закупить материалы и предложить желающим оформить обветшавшие фасады. В Новороссийске (Краснодарский край) студенты одного из вузов провели акцию «Город без граффити». Сначала добровольцы выявили в городе общественные места, разрисованные граффити, затем, подобрав краску, закрасили стены зданий.
В преддверии «Евро-2012» жители одного дома в Киеве решили самостоятельно преобразить свой двор. Для этого они использовали популярные в Европе объекты стрит-арта – расписную керамическую плитку, фонарики из разноцветных жестяных банок, вязаные украшения.  В раскрашенные баки из-под бензина жители посадили саженцы клена, калины и ели, красками расписали входы в подъезд. Кроме того, во дворе был установлен гамак.

3. Обустройство мест отдыха.

Парки и скверы в теплое время года являются излюбленными местами досуга горожан. 

  • Обустройство мест для сидения

Часто возникает проблема с нехваткой или отсутствием скамеек. Интересен пример Москвы, где добровольцы установили оранжевые лавки, сделанные из старых деревянных балок. Их украсили табличками с надписью: «Эта лавка сделана горожанами для горожан. Нам никто за это не заплатил, и мы ничего не рекламируем. Этот город принадлежит его жителям, и мы вправе делать его лучше сами — своими руками. В процессе изготовления деньги были потрачены исключительно на доски и краску». Посадка цветов, деревьев, иных растений 

Волонтеры разбивают клумбы, устанавливают подвесные цветники и вазоны. Практически во всех регионах волонтеры участвуют в посадке деревьев и цветов. Чтобы этот процесс стал ярким и интересным, в Москве прошла акция «Посади дерево». В Битцевском парке, который сильно постарал после ледяных дождей в 2011 году, было высажено 500 новых саженцев. Каждый участник мог посвятить дерево своим близким: для этого нужно было разместить на нем самостоятельно сделанную табличку с признанием и сфотографироваться на этом фоне. По завершении акции был создан коллаж из фотографий.

  • Обустройство дворов и площадок для развленчений

Кроме того, добровольцы помогают обустроить дворы домов для отдыха. Например, в Москве на летний период был установлен временный деревянный амфитеатр с сиденьями лесенкой на 30 человек. Там показывали документальные и художественные фильмы, проводили лекции по урбанистике. А  в рамках проекта «On the Way» площадки для кинотеатров под открытым небом сделали мобильными: организаторы аннонсировали события и место проведения за пару дней до мероприятия на своем сайте.

4. Оборудование общественных мест антивандальными устройствами.

В Челябинске были установлены антивандальные крышки и решетки на открытые канализационные люки. При этом горожане активно участвовали в проекте: они присылали фотографии опасных люков и подавали заявки для реализации акции. А в Омске добровольцы установили антивандальные баскетбольные кольца на спортплощадках города.

Помощь волонтеров положительно сказывается на благоустройстве городов, однако в некоторых случаях добровольцев не стоит привлекать. В частности, к выполнению опасных работ, требующих специальных навыков, опыта и профессионализма.

 Материал опубликован 05.04.2013 г.

Используемые примеры

1. http://360minutes.ru/ (проект «360 минут ради Байкала»);
2.
http://smtp.ecowiki.ru (проект «Откажись от пакетов – одень автобус»); (Ссылка на полстраницы получалась, сократила)
3.
http://ecorussia.info/ru/catalog/zalogovaya-stoimost-tary---stimulyatsionnyy-proekt (акция «Залоговая стоимость тары»);
4.
http://www.velomania.ru/2011/05/24/akcija_razdeljajj_i_zdravstvujj_28_maja_2011.html (акция «Разделяй и здравствуй!»);
5.
http://kemerovo.bezformata.ru/word/snezhnij-patrul/786922/ («Снежный патруль»);
6.
http://ngs42.ru/news/79555/view (волонтеры-альпинисты очищают крыши от сосулек и снега);
7.
http://www.xn--24-mlclumeid4j.xn--p1ai/news/pressa/21145-v-centre-vladivostoka-pochistili-fasady-istoricheskih-zdaniy.html (реставрация фасадов зданий волонтерами);
8.
http://nkse.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=226:gbgr («Город без граффити»);
9.
http://blogs.korrespondent.net/users/blog/blondywow/a63570 (благоустройство одного из дворов в Киеве);
10.
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/B076B639ACE60F4644257A5D0035B813Rus (клумбы, вазоны, цветники);
11.
http://expert.ru/russian_reporter/2012/40/blogo-stroj/ (оранжевые лавки);
12.
http://smtp.ecowiki.ru (акция «Посади дерево»);
13.
http://bez-granic.ru/index.php/news/440-kinopodotkrytymnebom (кинотеатры под открытым небом);
14.
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/culture/8639076/ (мобильные кинотеатры под открытым небом);
15.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/457120.html (антивандальные канализационные люки);
16.
http://vk.com/topic-36621397_26805239 (антивандальные баскетбольные кольца).

Семинар по теме: 25-26 апреля 2013 г. в Москве состоится практический семинар руководителей компании "Конкретика" на тему "Как создавать и продвигать бренд территории. Российская практика". Все подробности и РЕГИСТРАЦИЯ на этой странице >>


<- назад в: Публикации