КОНКРЕТИКА

Как создавать достопримечательности: общий алгоритм создания и 25 примеров

В.Блашенкова

Доклад В.С.Блашенковой на Круглом столе «Регионы России» в рамках выставки «Отдых / Leisure – 2009», первая публикация в журнале "Курортное дело, туризм и рекреация", №4, 2009 г.

Введение

Когда мы говорим о достопримечательностях, то имеем ввиду места, вещи, предметы, заслуживающие особого внимания. Если проанализировать путеводители, туристические карты и маршруты, интернет-источники, то, как правило, под достопримечательностью понимают объекты архитектуры, культовые здания, памятники, театры, концертные залы, гостиницы, магазины, мосты, сады, парки, места отдыха. В интернет-энциклопедии - «Википедия» существуют шаблоны достопримечательностей, специально разработанные для городов и регионов. Анализ шаблонов показывает, если территории расположены рядом, если там проживают носители одной культуры, то сами по себе достопримечательности очень похожи, и потому становятся для туристов менее интересными. У туриста возникает вопрос, зачем ехать в соседний регион, если похожее ты уже видел, лучше поехать туда, где увидишь нечто необычное, нестандартное. И поскольку развитие туризма не стоит на месте, а все нестандартное быстро копируется и тиражируется, приходится придумывать собственные, оригинальные достопримечательности.
О том, как это можно сделать, речь в статье.

Шаг 1. Оценка существующего потенциала
Прежде чем создавать объект внимания, нужно оценить, какими возможностями мы обладаем. Вполне вероятно, что в нашем городе или районе уже есть точки притяжения, но для их использования в целях развития туризма пока не созданы условия, либо не учитывается модель потребления, или мы просто не рассматривали тот или иной ресурс в качестве достопримечательности, не видели отличительную особенность.
 

Ресурс, потенциал

Пример

Природа (необычные размеры, качества природных объектов, редкие животные и растения, особенности употребления и др.)

 

ПРИМЕР 1. Ярославская область и Вологодская область объединили потенциал для создания туристической территории «Рыбинское море» в районах Рыбинского водохранилища. В развитии туризма заинтересованы сразу несколько муниципальных образований Пошехонский, Рыбинский, Брейтовский районы Ярославской области и Череповецкий район Вологодской области.

 

События и мероприятия (исторические события, праздники, торжества и др.)

 

ПРИМЕР 2. На Бородинском поле (Можайский район Подмосковья) ежегодно проходит  празднование Дня воинской славы России - 197-й годовщины Бородинского сражения. В инсценированном сражении приняли участие 1500 человек из более чем 80 военно-исторических клубов России и СНГ.

 

Личности (деятели искусства, науки, образования, спорта и др.)

 

ПРИМЕР 3. В 1989 г. 254 актера кино собрались в Калинине (ныне Тверь) на первый профессиональный кинофестиваль  «Созвездие». Отличительной особенностью этого фестиваля является то, что актеры кино сами оценивают творческие работы своих коллег. Через 20 лет, в 2009 г. в рамках фестиваля профессиональные актеры впервые проведут своего рода кастинги, и помогут определиться с профессией юным дарованиям. На фестиваль также впервые приедут создатели и наиболее узнаваемые актеры российских телесериалов. А судить творческие работы наряду с профессиональным жюри и народным жюри будет интернет-аудитория. 

 

Специализированные объекты (исторические, религиозные, научные, спортивные, архитектурные и др.)

 

ПРИМЕР 4. В Кирове открылся новый музей - русского народного быта «Вятское обережье». Туристов научат изготавливать народных кукол и расписывать писанки, познакомят с техникой гобелена. Все желающие смогут записаться на обучение в различные ремесленные классы и приобрести сувениры.

 

Необычные явления, люди, предметы

 

ПРИМЕР 5. Кузбасские туркомпании предлагают экскурсии в пещеру «снежного человека». В феврале 2009 г. администрация Кемеровской области распространила информацию о том, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (в 500 километрах от Кемерова) местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой был запечатлен, возможно, след неизвестного существа

 

Производство, технологии

 

ПРИМЕР 6. В Краснодарском крае действует 40 винных заводов, на базе которых разработано около 20 винных экскурсионных туров. Во время экскурсий туристам показывают, как растет виноград, как его собирают и как делают вино, а также рассказывают истории и легенды, связанные с его производством.

ПРИМЕР 7. В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова предполагается создание сети туристических ферм, где горожане могли бы не только побыть наедине с природой, отдохнуть в тишине, сходить на рыбалку, но и научиться доить корову.

 

Выше перечислены типовые ресурсы туристического бизнеса, на самом деле, их больше, поэтому важно подробно прописать все имеющиеся в городе или в районе возможности. Нередко бывает так, что ресурс существует, но он не задействован. Например, в малых городах, если приходится оставаться на несколько ночей, то туристам зачастую не ясно, чем можно заняться вечером. Подробный анализ ресурсов в области продвижения и проведения рекламных кампаний есть в методической литературе [4,6].

Шаг 2. Оценка и анализ потенциальных целевых групп.
Развитие туристической отрасли требует особого внимания к выбору целевых групп. Не стоит пытаться охватить сразу всех, напротив желательно раздробить целевую аудиторию и выбрать узкую группу. В таблице наглядно представлено, как можно раздробить даже узкую целевую группу. 
 

Целевая группа

Пример

Семьи

ПРИМЕР 8. Можно рассмотреть семьи различных типов: полные, неполные, многодетные, молодожены, с разнополыми детьми, пожилые, бездетные, юбиляры, малообеспеченные, династии и др. В Зеленоградском округе Москвы есть памятник будущей маме, а в Томске – памятник «родившимся в капусте», в Екатеринбурге проводятся конкурсы для отцов и дедов.

Неизлечимо больные

ПРИМЕР 9. Общественность Швейцарии обеспокоена возможным развитием в стране суицидального туризма. Дело в том, что в Швейцарии разрешена эвтаназия. Центр Dignitas, помогающий гражданам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, добровольно расстаться с жизнью, уже стал местной «достопримечательностью». Чтобы попасть в центр, пациенту нужно предоставить два независимых медицинских заключения, подтверждающих, что ему осталось жить несколько месяцев. За последние несколько лет в центр обратилось свыше 100 жителей Великобритании, есть обращения жителей других государств. Граждане Швейцарии обеспокоены, что рост известности центра приведет к увеличению столь своеобразного потока туристов.

Маленькие дети

 

ПРИМЕР 10. В Москве появится 19  сказочных трамваев, салоны которых будут оформлены по мотивам русских  сказок  и  мультфильмов. В трамваях также предусмотрены карманы с книжками для детей, которые можно взять  с собой.

Влюбленные

 

ПРИМЕР 11. Влюбленные отныне смогут обменяться кольцами в одном из самых романтичных мест на планете - в итальянской Вероне, во дворике так называемого дома Джульетты, чья легендарная любовь с Ромео была воспета великим Уильямом Шекспиром. Так, жители Вероны должны будут заплатить 600 евро за право сказать торжественное "да" в доме Джульетты, в то время как для нерезидентов города цена поднимется уже до 800 евро. Россиянам же и гражданам других стран, не входящих в ЕС, за такую необычную свадебную церемонию придется выложить 1000 евро.

Художники, лица, интересующиеся искусством

 

ПРИМЕР 12. Передвижной проект «Сибирь  Недальний Восток» реализуют красноярские художники. Около 150 картин уже прибыли во Владивосток и будут размещены в выставочном зале Приморской организации «Союза художников России».

 

Пенсионеры

ПРИМЕР  13. Мэрия Астрахани в рамках масштабной программы «От окраин к центру» запустила новую социальную акцию «Наш город становится лучше». Ее цель — предоставить возможность пожилым горожанам из отдаленных микрорайонов увидеть все, что было сделано к 450-летнему юбилею Астрахани, и стать на один день туристом в своем родном городе. Для них подготовлены специальный экскурсионный маршрут и прогулка по Волге на речном трамвайчике. Каждый день путевки на экскурсию по городу и прогулку по Волге получают 200 пожилых астраханцев.

Командировочные

ПРИМЕР 14. В московском аэропорту Домодедово перед глазами пассажиров предстанут 24 картины из собрания Третьяковской галереи. При этом сами произведения останутся на своих местах в музее, а пассажиры смогут увидеть их трехмерные изображения, спроецированные на 16 специально установленных экранах.

Мужчины-туристы

ПРИМЕР 15. Мужчинам, уставшим от женского общества, предоставят полную неприкосновенность в гонконгском отеле Fleming Hotel. Четыре комнаты этого отеля подготовлены специально для мужчин. Удовольствие пожить в номере площадью 30 кв. м обойдется в 1400 местных долларов в сутки (около $180). За дополнительную плату клиент получает номер с кухней, факсимильный аппарат и машинку для массажа ног.

Анализируя целевые группы на данном этапе развития отрасли, нужно понимать, что доминирующая тенденция в этом направлении – дробление и разветвление целевых групп и аудиторий. Нужно очень точно отбирать собственную группу, ведь свободных ниш становится с каждым сезоном меньше и меньше, а технические возможности и скорость обмена информацией позволяют быстро копировать решения.

Полный материал содержит ряд know-how, которые раскрываются на семинаре/консультациях Автора.

Шаг 3. Оценка имеющихся ограничений и поиск неочевидных ресурсов.

Наши пожелания могут быть ограничены отсутствием необходимых ресурсов и стереотипами людей. Чтобы достопримечательность начала «работать», нужно проверить, при каких условиях туристы могут отказаться от знакомства с ней, и при каких условиях мы не сможем ее поддерживать. 

Ограничение

Пример использования малозатратных решений

Кадровый потенциал (менеджмент, узкие специалисты и др.)

ПРИМЕР 16. В Намибии с кадрами проблема стоит довольно остро, поэтому разработчики проекта решили вообще исключить т.н. человеческий фактор. Просторы Намибии можно теперь изучать, путешествуя на частном поезде «Пустынный экспресс». В поезде всего двадцать четыре купе с панорамными окнами. Двенадцатидневное путешествие начинается и заканчивается в столице Намибии – Виндхуке.

Финансовые возможности (собственные средства, возможные инвестиции и др.)

ПРИМЕР 17. Ограниченные финансовые возможности можно компенсировать опорой на существующие традиции, стереотипы, эталоны. Так в начале июня православные паломники приезжают в Тверскую область, чтобы обойти с крестным ходом по водам трех великих славянских рек — Волги, Днепра и Западной Двины.

Транспортные возможности (протяженность маршрута, собственные транспортные средства, договоренности с транспортными компаниями и др.)

ПРИМЕР 18. В Кенозерском национальном парке, расположенном на юго-западе Архангельской области, открыт новый экологический пешеходный маршрут «Тропа раздумий» протяженностью 3 км. Маршрут получил свое название по аналогии с «Тропой раздумий» в имении английского ученого Чарльза Дарвина, который считал, что «чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса». На тропе установлены информационные стенды, таблички, мостики, оборудованы туристические стоянки. Во время путешествия гости смогут принять участие в чайной трапезе с кенозерскими отварами и настоями в «Чайном доме».

Возможности размещения

 

ПРИМЕР 19. В Гонконге построен отель-судно - копия Ноева ковчега: 157 м в длину, 26 м в ширину и 15 в высоту. В отеле рядом с номерным фондом соседствует музей естественной истории: в нем установлены фигуры 67 пар животных, выполненные из стеклопластика.

Детальное изучение ограничений позволяет обнаружить дополнительные ресурсы и возможности. В частности, всем известно, что Горный Алтай – один из бедных регионов России. Имея финансовые, кадровые и транспортные ограничения музейные работники использовали имеющиеся ресурсы: туристы, посетившие Музей первобытного человека «Улалинская стоянка» в Горно-Алтайске, получили возможность не просто сфотографироваться с питекантропом в одежде древнего человека, но и попробовать добыть огонь первобытным способом.

Шаг 4. Разработка идеи и концепции достопримечательности.

Для разработки идеи и концепции достопримечательности важно тщательно проработать все шаги: Шаг 1 + Шаг 2 + Шаг 3, отобрать наименее затратные ресурсы, исключить мешающие факторы, добавить новые возможности.
Также можно воспользоваться таблицей «Магниты для туристов»: на пересечении ячеек могут появиться полезные идеи.

Таблица «Магниты для туристов» Анализ таблицы позволяет синтезировать различные виды ресурсов и возможностей с достопримечательностью. 

Люди

Интересы

Здоровье

Работа

Возраст

Чувства

Семья

Статус

Природа

Ландшафт

Водоемы

Горы

Животные

Птицы

Растения

Воздух

История

Легенды

События

Герои

Праздники

Законы

Быт

Эпохи

Реликвии

Культовые объекты

Захоронения

Трофеи

Документы

Памятники

Подарки

Одежда

Культура

Искусство

Образование

Наука

Литература

Язык

Обычаи

Музыка

Собственность

Дома

Предприятия

Земля

Транспорт

Украшения

Интерьер

Живность

Анализ таблицы позволяет синтезировать различные виды ресурсов и возможностей с достопримечательностью. 

Синтез ресурсов

Пример

«Чужой» ресурс всемирного музея и российской библиотеки + студенты, образованные люди + достопримечательность

ПРИМЕР 20. В Казани открыт единственный в России филиал Эрмитажа и вскоре будет открыт филиал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

 

Ресурс исторической личности + ресурс необычного места для размещения + достопримечательность

 

ПРИМЕР 21. В аэропорту города Апелдорна недалеко от Амстердама начнет работу отель-самолет. Бизнесмен Бен Тийсен из Голландии переоборудовал в гостиницу самолет Ил-18, некогда перевозивший руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Проведение досуга + профильные узкие специалисты + ресурсы обучения

+ достопримечательность

ПРИМЕР 22. Туристические власти Мальты получили разрешение затопить патрульный катер P31 у западного побережья острова Комино (Comino). Таким образом была создана новая достопримечательность для дайверов. Всего у берегов мальтийских островов существует порядка 20 подводных достопримечательностей, причем 9 из них являются намеренно затопленными судами. В прошлом году на Мальте побывали 55 тысяч туристов, увлекающихся дайвингом.

Транспортное средство + достопримечательность

ПРИМЕР 23. В Австралии на некоторых маршрутах вместо экскурсионных автобусов стали использовать военные вездеходы-амфибии, которых военные называют утками.

Ресурсы библиотеки + готовый поток читателей +  присоединение смежных событий + достопримечательность

 

ПРИМЕР 24. Читальный зал под открытым небом начал работать перед Ульяновской областной научной библиотекой имени В. И. Ленина. Рядом с библиотекой будут проходить конкурсы рисунка, игровые программы, выставки необычных книг. У входа в Ульяновский областной художественный музей запланированы передвижные выставки, мастер-классы по зарисовкам, спектакли Театра юного зрителя.  Выступления творческих коллективов Ульяновска и области, выступления молодежных рок-групп, исполнителей авторской песни и мастер-классы по различным танцевальным направлениям будут регулярно проходить на центральной площади Ульяновска.

Ресурсы гуляющих и отдыхающих + ресурсы ландшафта + ресурсы архитектуры +  присоединение событий + достопримечательность

ПРИМЕР 25. В Тюменской области возводится первая в России четырехъярусная набережная, предусматривающая четыре уровня прогулочных зон, четыре спуска к реке. Один витиеватый спуск практически готов, завершаются работы по облицовке его гранитными плитами, лестница насчитывает 146 ступенек. Проектом предусмотрены два спуска для людей с ограниченными возможностями.

При разработке идей может пригодиться морфологический ящик [3].

Выводы
1. По мере развития туристической индустрии потребность в создании собственных оригинальных достопримечательностей возрастает у разных субъектов туристической индустрии.
2. Для разработки достопримечательностей нужны новые идеи, позволяющие привлекать внимание туристов.
3. Методики создания достопримечательностей могут быть основаны на существующих методиках креатива  в рекламе и ПР [4,6].

Литература
1. Блашенкова В.С., Инвестиционная привлекательность региона. Часть 1. Как не ошибиться в постановке задач.

2. Блашенкова В.С. Инвестиционная привлекательность города, региона. Часть 2. Создание имиджа города, территории, области и имиджа власти.

3. Викентьев И.Л. Морфологический анализ, как способ решения бизнес-задач.

4. Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 практическое приложение, СПб, 8-е дополненное издание, «ТРИЗ-ШАНС» и «Бизнес-пресса», 2007 г., 406 страниц.

5. Викентьев И.Л., 40 типовых ошибок при создании новых продуктов.

6. Сычев С.В., Алгоритм решения маркетинговых и рекламных задач «Рекламное измерение». Версия 2008.1.4. (Алгоритм Сычева С.В.).

7. Использованные материалы Интернет-порталов www.regions.ru, www.travel.ru, www.tourinfo.ru, сайтов субъектов РФ, а также авторской электронной рассылки «Конкретика об имидже городов и маркетинге территорий» В.С.Блашенковой и Н.С.Макатровой, Консалтинговая компания «Конкретика».

Контакты: 

В.С. Блашенкова

Директор по развитию Консалтинговой компании «Конкретика»,
Кандидат политических наук
www.concretica.ru

Тел.: +7 (985) 226 5401
E-mail:
vb@concretica.ru

  


<- назад в: Публикации