КОНКРЕТИКА

Предисловие

Надежда Макатрова

К книге "Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России. 420 примеров и профессиональных советов".

  • Как нам привлечь туристов?
  • Как не потеряться на фоне тысяч предложений других городов и стран?
  • Как убедить россиян, что и в России можно отдыхать с комфортом, а маленький городок вдали от российских столиц необязательно является "дырой"?

Как показывает практика последних лет, эти вопросы можно услышать на всех конференциях, круглых столах и форумах, посвященных развитию туризма в России. Они также звучат во время наших бесед с представителями местных и региональных администраций из разных концов страны. И волнуют эти вопросы не только чиновников, но и руководителей турфирм, владельцев отелей и ресторанов, директоров музеев, санаториев и даже местных жителей, сдающих свою жилплощадь в аренду отдыхающим…

Так что же делать? "Возьмите пример с Мышкина!" — этот опасный совет повторяется, как заезженная пластинка, разного рода "гуру". Мышкин — чудесный город, но, во-первых, его стратегия подойдет далеко не всем (в Мышкине около 6 тыс. жителей), а во-вторых, бессмысленно копировать верхушку айсберга, не видя и не понимая всего того, что скрыто от глаз в толще воды.

Года три-четыре назад участники туристических выставок, представляющие российские города и регионы, говорили: "Нам бы только денег на рекламу, и люди к нам поедут!" Деньги выделялись, туристы не ехали... Сегодня приходит более профессиональное понимание, что привлечение туристов — это не столько реклама, сколько целая система задач, которые надо решать на уровне территории. И данная книга — рассказ о том, кто и как должен решать эти задачи, какие здесь могут быть ошибки и "подводные камни", какие ресурсы можно использовать в работе и как расставить акценты. И конечно, примеры успеха.

В основе книги "Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России" — анализ накопленного в России и СНГ опыта, как удачного, так и неудачного, а также опыта некоторых зарубежных стран в деле развития туризма и продвижения территории на туристическом рынке. Кроме того, материалом для книги послужили некоторые наблюдения и выводы, сделанные во время работы на проектах консалтинговой компании "Конкретика".

Эта книга методическая, местами неприятная и даже обидная, поскольку рассказывает она не только о возможностях и скрытом потенциале российских городов и регионов, но и об их типовых ошибках и недоработках. Но главная ценность книги, на мой взгляд, — это конкретные практические рекомендации, объясняющие, ЧТО нужно делать и КАК делать, а также 420 примеров из реальной практики, дающих богатую почву для Ваших собственных идей и решений.

Надеюсь, книга станет Вашим помощником в работе. Продуктивного Вам чтения!

Ваш автор
Надежда Макатрова, директор
консалтинговой компании "Конкретика"

Вернуться к оглавлению книги >>


<- назад в: Публикации