КОНКРЕТИКА

"Как только бизнес увидел, что наша деятельность приобрела масштаб, это стало бизнесу интересно". ЧАСТЬ 1.

Первая часть интервью с Дмитрием Закарлюкиным о всероссийском проекте "Сделаем!"

15 сентября 2012 года состоится знаменательное событие: на улицы многих городов и административных центров нашей страны выйдут десятки, сотни, а где-то и тысячи добровольцев, объединенных общей целью – сделать Россию чище. Эти люди – участники социального проекта "Сделаем!", проекта некоммерческого и не имеющего никакого отношения к политике. Участие в проекте исключительно добровольное, никто никого не принуждает и никаких "коврижек" не сулит. "Так это же обычный субботник!" - подумает кто-то из Читателей. А вот и не совсем обычный. Потому что "убрать мусор" - это лишь одна из задач, стоящая перед организаторами проекта.  О том, какие еще важные для общества задачи решает проект "Сделаем!", как он возник, и как удается привлекать добровольцев, мы беседуем с Дмитрием ЗАКАРЛЮКИНЫМ, одним из организаторов проекта "Сделаем!".

Надежда Макатрова (далее Н.М.): Дмитрий, кто является инициатором проекта "Сделаем!" в России, и как вообще появилась идея всероссийской уборки?

Дмитрий Закарлюкин (далее Д.З.): У нас в России есть организация, которая называется "Мусора больше нет". Это общероссийская неполитическая организация, состоящая исключительно из волонтеров. Ее деятельность зародилась в Санкт-Петербурге, а ее идеологом  и основателем является Денис Старк. С его подачи идея всероссийской уборки появилась в России. А началось всё с Эстонии, в которой два человека в один прекрасный день собрались, поговорили и решили сделать Эстонию чистой. У них ушло полгода на умную системную работу по подготовке акции, а потом за один день добровольцы вышли на улицу и убрали всю Эстонию.

На это событие отреагировал весь мир. Через некоторое время состоялась международная конференция с участием большого числа стран, на которой участники договорились о реализации всемирного проекта по уборке мусора. На этой конференции присутствовали наши ребята из Москвы и Питера. Поэтому трудно сказать, кто именно всё затеял. В общем, всё началось с организации "Мусора больше нет".

Н.М.: А какова география проекта и планируемое число участников?

Д.З.: Наши планы крайне амбициозны. Мы планируем в перспективе охватить все 83 региона России, но на данный момент активно задействовано 65 регионов. Есть, скажем, "завальные" регионы, например, Камчатка. Не потому, что там нет добровольцев, просто туда тяжело добраться и физически, и с помощью информационного воздействия. Но в планах у нас вся Россия, т.к. именно в этом идея – во всероссийском охвате.

Что касается сроков проекта, то 15 сентября – это некая знаковая точка, к которой аккумулируются все силы. Но добавлю, что это далеко не первая наша акция. Уборки проходят постоянно в разных регионах. Вообще проект стартовал с января этого года, и акции проходят все это время.

Н.М.: Каким образом происходит подключение к проекту нового региона или административного центра?

Д.З.: Это происходит в несколько шагов. Первый шаг - собирается оргкоманда, которая обозначает направлении для работы. Второй шаг - сбор координаторов. Наша цель – это не просто уборка, а шире: вовлечь в эту активность каждый город, каждое муниципальное образование.  Координаторы организуют маленькие локальные уборки, в т.ч. так называемые тренировочные уборки, когда люди приходят на место, чтобы понять, как будет строиться вся эта работа, кто что будет делать. Подобные локальные уборки проводились в этом году и весной, и летом.

Одно из последних наших мероприятий – это всероссийская уборка "Чистый берег". В Челябинской области нам удалось провести очень много локальных уборок в рамках этой акции, когда люди выходили самостоятельно на водоемы и начинали очищать прибрежную зону. А перед этим мы сделали другой важный шаг: мы собрали неравнодушных и провели Экофорум, на котором дали участникам пошаговую инструкцию, т.е. объяснили, как проводить экологические проекты, как их организовывать, как находить деньги, как привлекать людей. Форум проходил в Челябинске, но много участников приехало и из других городов. Почти все наши уральские регионы были представлены. 

Н.М.: То есть форум носил не столько дискуссионный, сколько обучающий формат?

Д.З.: Мы давали теоретическую составляющую, т.е. разъяснения, как всё это делать, а потом закрепили эту информацию в навыке посредством деловой игры. В этой игре участники отрабатывали навык взаимодействия с администрацией, со СМИ, со спонсорами,  с другими структурами, с которыми обычно приходится взаимодействовать при подготовке и проведении наших акций. Получился живой формат и интересный интерактив. После этого форума люди вышли и провели свои первые акции 22 июля самостоятельно. В этот день по всей России проходила акция "Чистый берег", и в ней участвовало много регионов.

Н.М.: А что будет происходить 15 сентября?

Д.З.: 15 сентября во всех административных центрах РФ соберутся команды, которые будут знать, какой участок земли они убирают. Но мы не просто собираем людей и говорим: "Эй, ребята, все идем налево, вот наш флаг и убираем здесь и т.д." Мы завариваем "кашу", где есть место для самоорганизации и ведем людей к тому, чтобы человек принял для себя более широкий круг ответственности, расширил свою область влияния и внимания. Что я имею в виду? Увидел человек несанкционированную свалку, он это место, в первую очередь, сфотографировал, т.е. задокументировал. У нас есть ресурс – www.ecofront.ru, где фиксируются свалки и объекты, требующие уборки. Здесь же можно подготовить пакет документов для инстанций, которые должны следить за уборкой в том или ином месте. "Экофронт" действует по аналогии с проектом "Яма". 

Так вот, к 15 сентября уже будет готова карта, где будут происходить уборки, будет сформировано много маленьких групп, которые выйдут на обозначенные места и проведут там уборку. У кого-то это будет берег водоема, у кого-то лес, у кого-то город, т.е. участники будут заранее знать, где конкретно они будут убираться. Через сайты www.sdelaem2012.ru и www.ecofront.ru легко можно будет найти свою команду.

Н.М.: Дмитрий, поясните, пожалуйста: проект  "Сделаем!" - это один из проектов организации "Мусора больше нет"  или это разные общественные движения?

Д.З.: "Мусора больше нет" – это некоммерческая организация, которая существует сама по себе и объединяет людей, неравнодушных к теме мусора. Периодически эта организация проводит свои собственные акции, направленные на борьбу с мусором. Кстати, в прошлом году она организовала 500 уборок в один день по всей России.

Проект "Сделаем!" - это не организация, а социальный проект, у которого есть конкретная задача, срочность, ожидаемые измеримые результаты, и он обладает всеми свойствами проекта. Это гражданская инициатива, крупнейшая за последние, наверное, 100 лет, рожденная и поддержана мировой общественностью, а не какой-то отдельно взятой организацией. Многие члены организации "Мусора больше нет" просто принимают участие в проекте "Сделаем!". Если говорить лично обо мне, то я не являюсь ни организатором, ни сотрудником организации "Мусора больше нет". Я  выступаю в роли консультанта. И к проекту "Сделаем!" я подключился в активной фазе. Меня во всем этом деле привлекает именно амбициозность цели, масштабность этого проекта.

Н.М.: А в чем принципиальное отличие деятельности организации "Мусора больше нет" от деятельности в рамках проекта "Сделаем!"? По сути это те же самые уборки, разве нет?

Д.З.: Проект "Сделаем!" не ограничивается только уборкой мусора. Он шире. На мой взгляд программа организации "Мусора больше нет" не очень продуктивна в том смысле, что она исходит не из позитива и созидания, а из некой критики, борьбы со злом – мусором и мусорящими. Мол, они нехорошие мусорят, а мы убираем и боремся с этим. Конечно, то, что они делают, хорошо и полезно, но в проекте "Сделаем!" посыл другой. Поясню.

Есть исследования, которые говорят о том, что поведение 5% популяции влияет на поведение всего рода. В проекте "Сделаем!" мы опираемся на эту идею, т.е. хотим вовлечь в деятельность наиболее активных граждан и довести их число до 5%, чтобы затем запустились инерционные процессы во всем обществе. Уборки в данном случае – это не главный элемент, это часть процесса, через которую проходит каждый участник. Главная цель - в вовлечении людей в процесс активных действий, в процесс выдвижения и реализации своих инициатив. Мы стремимся к тому, чтобы наши люди стали более ответственными, точнее, брали большую ответственность на себя.
И своими действиями мы показываем пример, что реально может быть сделано. Мы не призываем: "Не мусорьте!". Наша позиция конструктивная, мы ни с кем не боремся. Кстати, на одной из наших конференций мы выяснили, что нет понятия "мусор", а есть понятие "отходы". Мусор у людей в голове, поэтому он у нас на улице, а официальное название того, что мы все убираем, – отходы. Это нам пояснили экологи из одной ООПТ (особо охраняемой природной территории).

И еще. Есть такое мнение, что тот, кто убирает, обычно сам не мусорит, а убирает за теми, кто мусорит. Мы это понимаем, но мы говорим, что это не повод ничего не делать. Как говорится, если не мы, то кто. И таких "если не мы, то кто" собирается довольно много. Как только их соберется больше 5%, мы надеемся, что маховик запустится, и начнет меняться поведенческая модель остальных членов общества.

Н.М.: Каким образом это будет происходить?

Д.З.: Кто–то поучаствует вживую, и уже изменится его поведенческая установка. Кто-то увидит, что происходит рядом с ним, и пусть даже сам не будет участвовать на первых порах, все равно задумается. Увидит, что это масштабный проект, а не инициатива горстки странных людей. Например, в январе этого года, когда мы только начали работать и подходили с нашей идеей к бизнесу и администрациям, они смотрели на нас скептически. Не могли понять, зачем нам это нужно. Когда мы провели ряд масштабных уборок и событий, в т.ч. всероссийскую экологическую конференцию и уральский экофорум, у сторонних людей начал появляться интерес. И сейчас, когда есть явные результаты, уже бизнес выходит к нам с предложениями типа "ребята, давайте мы вам офис что ли выделим или еще чем-то поможем". Конечно, большинство пока подходят с позиции пиара себя, но процесс пошел. Как только бизнес увидел, что наша деятельность приобрела масштаб, это стало бизнесу интересно.

Часть 2 интервью с Дмитрием Закарлюкиным читайте на этой странице >> . Окончание интервью - Часть 3 - на этой странице >>

Несколько видео-обращений о проекте "Сделаем!":

Мнение Михаила Козырева: http://www.youtube.com/watch?v=frDtP9a_CpY&feature=player_embedded
Мнение Жени Любич: http://www.youtube.com/watch?v=d4b62R7iR7E&feature=plcp
Мнение Алекса Дубаса: http://www.youtube.com/watch?v=WRjlNTVV5Mw&feature=plcp

Написать Дмитрию Закарлюкину: zdv(at)ragm.ru
www.sdelaem2012.ru
Тел.: 8-902-60-55-433

Материал опубликован 24.08.2012


<- назад в: Публикации