КОНКРЕТИКА
14.03.13

Индустриальные парки: привлечение инвестиций в производство оптом

13 марта в Комитете ТПП РФ по инвестиционной политике состоялось заседание, посвященное проблемам развития индустриальных парков.

На заседании выступили представители компаний, управляющих индустриальными парками, инвесторы и консультанты.  

Индустриальный парк – земельный участок, как правило, имеющий подведенные инженерные коммуникации, юридически и технически подготовленный для размещения предприятий. В настоящий момент в России, по данным отчета компании Ernst&Yong, 239 индустриальных парков. Они представляют собой площадки с разной степенью подготовленности для приема резидентов   – от проекта «в чистом поле» до функционирующего производственного кластера.  

 

Николай Белмонт, старший вице-президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» рассказал о возможностях по оптимизации энергозатрат для резидентов индустриальных парков.

По словам Владимира Сидорова, заместителя директора  Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка, на сегодняшний день важно решить несколько задач для развития индустриальных парков. Во-первых, систематизировать и популяризовать успешный опыт существующих и эффективно работающих индустриальных парков, в т.ч. Калуги, Ногинска, Ульяновска и др. Во-вторых, убеждать власти разных уровней использовать для этих целей бюджетные средства. В-третьих, более активно привлекать в существующие парки иностранных инвесторов и продвигать наши индустриальные площадки на международном уровне. В-четвертых, организовать государственный спрос на развитие районирования, привлекая ученых.

Александр Симанов, директор Бизнес-комплекса «Недвижимость» Холдинговой компании «Группа ГУТА», отметил, что западные инвесторы предъявляют более высокие требования к размещению в индустриальных парках, и управляющим компаниям следует это учитывать.

Виктор Балала, генеральный директор ОАО «УК «Промышленно-логистический парк» (г. Новосибирск) перечислил ряд барьеров, с которыми приходится сталкиваться УК на региональном уровне – это и бюрократические проволочки, отказ в содействии со стороны властей на посевной  стадии создания индустриальной площадки, сложности с поиском резидентов.

Моисей Фурщик, управляющий партнер  ООО «Финансовый и организационный консалтинг», указал на существующие противоречия, с которыми приходится сталкиваться инициаторам создания индустриальных парков - ориентироваться ли на средний или крупный бизнес (стандарты к площадкам у разного типа бизнеса разные) или же создавать площадку, а потом уже думать о том, каких резидентов привлекать.

Евгений Баранов, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ, выразил готовность формировать базу данных добросовестных инвесторов для привлечения их средств в индустриальные парки.  

 

Тема создания и развития индустриальных парков может быть весьма интересной для регионов и муниципальных образований, стремящихся привлечь инвестиции и сохранить кадровый потенциал. О том, как повышать инвестиционную привлекательность, Вы можете узнать на нашем сборном семинаре, который пройдет в Москве. Подробности здесь. Отзывы участников предыдущих семинаров размещены здесь.

<- назад в: Новости